伝承されてきた琉球料理!栄養素たっぷりな元気の源「チムシンジ」!!
写真① チムシンジ
今回、ご紹介するのは、「食処(しょくどころ)ニライ亀蔵(かめくら)」の「チムシンジ」です。
「チム」は豚レバー、「シンジ」は煎じ汁のことです。豚肉は、沖縄では消費量日本一の食品で、琉球料理には欠かせない主役的存在の食材です。ヘルシーな豚肉からは、疲労回復効果のビタミンB1や心臓や血管を丈夫にして美肌に良いコラーゲンを摂取します。
豚レバーには、「鉄分」が多く含まれており、貧血予防にも効果大。
沖縄では、滋養強壮食として肉、人参野菜、にんにくなどを煮こんでシンジを作る習慣があります。お母さんが貧血や風邪をひいた時などに作る家庭料理でもあります。チムシンジは、元気の源、活力アップにつながる健康料理として愛されております。
ぜひ、美容と健康にいかがですか! ぬちぐすいでうとぅいむちします!
※ぬちぐすい:「ぬち」は命、「ぐすい」は薬。
※うとぅいむち:おもてなし
食材:豚レバー・三枚肉・こんにゃく・人参・しいたけ・にんにく
価格:700円(税別)※事前の要予約が必要です
写真②
写真③
写真② チラガー&島野菜炒め(島ラッキョウ入り)
もとぶ町の新鮮な地産野菜食材とチラガー(豚の顔の皮)をスライスしてシンプルに炒めて味付け提供する健康食です。脂肪とゼラチン質が溶け出し、ぷるんぷるんになっておいしい。良質なコラーゲンがたっぷり含まれており、美容にもいいと言われています。地元産野菜も栄養素が高く、島ラッキョウも免疫力増強、疲労回復、抗菌作用などがあると言われます。健康チャンプルー料理をご堪能下さい。
食材:チラガー(豚の顔の皮)
島野菜(にんにく・ニラ・レタス・島らっきょう・トマト)
価格:600円(税別)
写真③【食処ニライ亀蔵のご紹介】
うちなー料理(沖縄料理)を思いっきり満喫。
地元の人が愛するアットホームなお店30年以上ホテルの厨房で鍛えられた料理人がつくるメニューは、沖縄料理からオリジナリティー溢れるものまで多種多彩。沖縄の魚を使った料理も得意としており、敢えて皮付きのままの調理など地元ならではの食が楽しめます。店内は和やかで、沖縄らしい空気が流れる雰囲気は一人でも利用しやすく、いちゃりばちょーでー(一度会ったら皆兄弟)の沖縄方言にある様な、いつの間にか隣の席のお客様とも打ち解けているうちなー(沖縄)ならではの優しい空間です。家族連れや宴会など様々なご利用に対応できる人気の居酒屋です。
新鮮さ!まごころ!地元の味をもっとうに。皆様に満足いただけるメニューをご提供いたします。畳間もございますのでお子様連れのファミリーでも御利用いただけます。
(店名)食処(しょくどころ)ニライ(にらい)亀蔵(かめくら)
(住所)沖縄県本部町字大浜877-2
(電話)0980-47-7122
(URL)https://niraikamekura.com/about/
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