島にんじんのシンジムン(煎じた汁物)は沖縄の伝統料理で、ぬちぐすい(命の薬)のひとつです!
医食同源の思想において、栄養素を効率的に摂取する調理方法としておすすめしたいのがシンジムン(煎じた汁物)です。その代表的なメニューで、島にんじんと豚レバーで作るチムシンジは郷土料理であり 薬膳料理としても親しまれています。島にんじんは、中国の「本草綱目」において「益あって損なし」と紹介され、鉄分とカリウムは一般的な人参よりも多く、ビタミンA,Cも含まれています。そのため、豚レバー(チム)と一緒に煮出すことで疲労回復や滋養強壮の効果が期待できます。
県内で流通する島にんじんの7割は中城村産で、村での栽培歴は120年以上とも言われています。
中城村の特産物で冬の名物として人気がある島にんじんを、ぜひ、ご堪能ください。
1993年 国土庁長官賞を受賞した「島にんじんカステラ」
1996年 沖縄県産業祭奨励賞を受賞した「島にんじんドレッシング」
「護佐丸の島にんじん焼きドーナツ」
累計販売数、15万個を超える人気商品です。
2019年 地元の中城中学校の生徒が開発した商品
左から、島にんじんケーキ、冬瓜と島にんじんのアグー入りスープ、トマトと島にんじんのカレー。メインの野菜は、すべて中城産を使用!
島にんじんは、ごぼうのように細長いため収穫時に折れたりします。そのため、規格外を有効活用するため加工品も販売されています。ドーナツ以外はお取り寄せも可能ですので、ご希望の方は中城村観光協会までお問合せください。
(店名)中城村観光協会
(住所)沖縄県中頭郡中城村字当間140番地5
(電話)098-975-5309
(URL)https://www.nakagusukukk.com/
その他市町村グルメ
市部
2019全国おやつグランプリ1位獲得!沖縄フレーバーたっぷりの「おきなわ生コルネ」
沖縄タコス界の草分け、セニョールターコのタコライス!
沖縄を代表するファストフード!
前豊見城市長が考案した沖縄めし!
沖縄県うるま市のソウルフード「いなりチキン」
国頭郡
カラギ茶 ~シナモンとハーブティーのような爽快な味と香りでリラックス効果~
ここでしか食べられないシークヮーサーそば!
伝承されてきた琉球料理!栄養素たっぷりな元気の源「チムシンジ」!!
天皇杯受賞の恩納村特産品といえば海ぶどう!
中頭郡
海人自慢のもずく丼
創業130年。酪農家が作る本物の『ソフトクリーム』
8種類のトッピングが非常にマッチした自慢のPizza!県産野菜を使用し、県の「おきなわ食材の店」認定!
島にんじんのシンジムン(煎じた汁物)は沖縄の伝統料理で、ぬちぐすい(命の薬)のひとつです!
島尻郡
『にっぽんの宝物 世界大会2019』で最優秀賞を受賞。「ゆくい処 笑島(わしま)」の車海老そば!
沖縄県渡嘉敷村のお土産といえば、これ!「まぐろジャーキー」!
「もちきび」といえば渡名喜島!ご飯に混ぜて「もちきびご飯」をご堪能あれ!
南大東島といったら、やっぱりこれっ!!
伊是名島の海の幸ミネラル豊富な「もずく」がメインの沖縄そば!