「新・沖縄メシ」企画【チョコ・タンナファクルー】presented by 沖縄調理師専門学校Vol.2
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
第2弾は、「チョコ・タンナファクルー」
沖縄の伝統菓子で明治時代頃から親しまれている「タンナファクルー」。
【タンナファクルー】というこの変わった名前は、実は考案者のあだ名に由来しているそうです。
家の名である「玉那覇」(沖縄の方言でタンナファ)と色黒だった曽祖父のあだ名「色黒」(クルー)を合わせて「タンナファクルー」と呼ばれるようになったそう。今回はそのタンナファクルーにチョコレートをまぶしたアレンジレシピをご紹介いただきました!
作ってくれた未来の料理人
左・大城星剛さn 右・中上小澄さん
琉球料理を習っていて、何かお菓子で目新しい物ができないかと考え応用してみました。昔から親しまているタンナファクルーを使ってチョコでコーティングしてみました。黒糖の風味 味、チョコレートとの愛称ばっちりです。試してみてください。
チョコ・タンナファクルー
Ingredients
- 小麦粉 150g
- 黒砂糖 100g
- 水 大さじ3
- 卵 1/2個
- 重曹 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 手粉(薄力粉) 分量外
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 大さじ2
Instructions
- 1.小鍋にふるった黒砂糖、水を入れて火にかけ溶かし、漉し冷ましておく。
- 2.①に水溶きの重曹を入れて混ぜ、振るった小麦粉を加えて混ぜる。
- 3.②を手粉をつけながら丸めて扁平に、190度のオーブンで約8分焼く。
- 4.ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加え、湯煎にかけ溶かす。
- 5.③が焼き上がったら、冷まし、④をつけ冷ませば、出来上がり