投稿日:2022.03.16

「新・沖縄メシ」企画 【琉球スイーツ 豆腐よう パウンド】by 沖縄調理師専門学校Vol.6

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

第6弾は、「琉球スイーツ 豆腐ようパウンド」

今回もスイーツのご提案です。皆さん、 豆腐よう ってご存知ですか? 豆腐よう は、島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた沖縄独特の発酵食品なんです。発酵に泡盛を使っているので、泡盛の味がしっかりしながら、濃厚で繊細な味がします。ウニのような風味も感じるとか。地元ではお酒のアテとして食べられてていたりします。さて、この濃厚な 豆腐よう 、パウンドケーキにしたらどんな味になるんでしょう?

豆腐よう

作ってくれた未来の料理人

沖縄調理師専門学校生徒の皆さん

左から張 佳惠さん・伊波 優希さん・福山 日和さん・鶴谷 妃菜さん

沖縄でも馴染みの少なくなっている大人の味。豆腐ようを老若男女問わず美味しく食べれるようにスイーツのパウンドケーキにしました。 豆腐よう だけでなく、漬け汁も一緒に、生地に混ぜ込むことで 豆腐よう 特有の麹の香りや濃厚な味も楽しめる焼き菓子になっています。

 

豆腐ようパウンド

豆腐ようパウンド

Ingredients
  

  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 115g
  • 全卵 145g
  • 薄力粉 115g
  • BP 2g
  • 豆腐ようの汁 小さじ1
  • フルーツ お好み

Instructions
 

  • 豆腐ようを漉し器で漉して、一度沸騰させて粗熱を取っておく。
    豆腐ようを漉し器で漉して、一度沸騰させて粗熱を取っておく
  • 無塩バターをボールに入れ混ぜ、クリーム状にする。
    無塩バターをボールに入れ混ぜ、クリーム状にする。
  • グラニュー糖を加え更によく練る
  • 卵を少しずつ加えながら攪拌する。
  • 粗熱がとれた豆腐ようを④に混ぜ込む。
    粗熱がとれた豆腐ようを④に混ぜ込む
  • 全体的にモッタリとしてきたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて丁寧に混ぜ合わせる。
    全体的にモッタリとしてきたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて丁寧に混ぜ合わせる。
  • 用意しておいた長方形のパウンド型に白い紙を敷いておき、⑤を流しいれ、空気抜きをして160℃のオーブンで焼く。
    用意しておいた長方形のパウンド型に白い紙を敷いておき、⑤を流しいれ、空気抜きをして160℃のオーブンで焼く。
  • 取り出して中央に切り込みを入れ、更にオーブンで20分焼き上げる。
    取り出して中央に切り込みを入れ、更にオーブンで20分焼き上げる。
  • パウンドに竹串をさして中が焼けていることが確認できたら、好きな大きさにカットしてフルーツと一緒にお皿に盛り付ける。
Keyword パウンドケーキ, 豆腐よう