沖縄記事700本以上!気になるキーワードでチェック!

グルメ/お店/文化・芸術/歴史/絶景スポットetc..

沖縄風 三平汁

「新・沖縄メシ」企画 【沖縄風味 三平汁】by 沖縄調理師専門学校Vol.8

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

第8弾は、「沖縄風味 三平汁」

三平汁 は、実は北海道の郷土料理です。昆布で出汁をとりながら、地魚や大根、にんじんなどの野菜を入れて、煮込んだお椀です。石狩鍋と並んで北海道の冬の名物料理ですが、さて、これを沖縄風味にするとどの様に仕上がるのでしょうか?

一般的な三平汁

作ってくれた未来の料理人

左・新垣 綾子さん 中・砂川 翼さん 右・喜友名 真知子さん

北海道の郷土料理 三平汁を沖縄の食材を使いアレンジしました。魚を高級魚ミーバイ(ハタ)、沖縄にしかない田芋・島人参・島らっきょうを使い、沖縄の味・香りを出してみました。出汁には、やはり北海道のだし昆布とミーバイで美味しさ倍増!試してみてください。
沖縄風 三平汁

沖縄風 三平汁

Ingredients
  

  • ミーバイ 600g
  • 大さじ5
  • 大根 400g
  • 田芋 大1個
  • 島人参 200g
  • ぶな占地 1P
  • 島ラッキョウ 50g
  • 1200cc
  • だし昆布 10cm角
  • 日本酒 大さじ3
  • 適量
  • 和風だしの素 小さじ2

Instructions
 

  • ミーバイは水洗いし筒切りして強めに塩をして1時間置き、霜降りする。
    ミーパイの霜降り
  • 大根・田芋・人参は皮をむき、乱切りにする
    野菜の乱切り
  • ぶなしめじは石付を取り解し、島ラッキョウは斜め切りにしておく。
    ぶなしめじと島らっきょう
  • 鍋にだし昆布を入れ水を加えだしを取り、酒を入れ大根・人参・ミーバイを入れて、アクを取りながら根菜が柔らかくなるまで煮込む。
    具材を煮込む
  • 途中、中火にし田芋・占地を加えて煮込み味を見て塩・だしの素を加え調整する。
  • 仕上がりに島ラッキョウを加えさっと煮れば出来上がり
    島らっきょうは最後に加えてさっと火を通す

-