レポート 一覧 与那国島で受け継がれる伝統、与那国織・ト… みなさん、「与那国織」を聞いたことはありますか?沖縄の歴史では民芸、特に織物が重要な役割を担っていましたが、作られる地域 … OKINAWA41 コンテスト 令和6年… 毎年開催しているOKINAWA41 フォトコンテスト、かりゆしウェアテキスタイルデザインコンテストの受賞者が発表となりま … ☆「沖縄」のイメージ、それ合ってる??多… みなさまこんにちは。多良間は暑かったり寒かったり(といっても16度前後なのですが)という天気が毎日交互に続いていて、な … -OKINAWA41 紙パックと数学にも沖縄らしさが? こんにちは!初めまして!私は茨城県出身、沖縄県で暮らす名桜大学 3年の小田と申します。よろしくお願いいたします!沖縄県と … -名桜大 大谷ゼミ生 「新・沖縄メシ」企画 【梅味噌のまんじゅ… 沖縄メシ第3弾は、「梅味噌」を使ったスイーツのご紹介です!今回は沖縄調理師専門学校で教鞭を取られている、金城 助先生に作 … -OKINAWA41 地域ツーリズムとしての沖縄観光 -北部地… はじめに 今回私がこの記事を書こうと考えた理由としては、多くの観光スポットが集中している那覇市、アメリカの雰囲気を感じ … -名桜大 大谷ゼミ生 「新・沖縄メシ」企画 【ゴーヤーチャンプ… 沖縄メシ第2弾は、ゴーヤーチャンプルーのアレンジ料理です! (今回の料理人、沖縄調理師専門学校 塩川さんよりコメント)日 … -OKINAWA41 ☆レッツチャレンジ♪多良間の美味しいもの… みなさまこんにちは。2月の下旬になり、多良間はぼちぼちと春の気配です。20℃を切って風がある日はまだちょっと寒いのです … 「新・沖縄メシ」企画 【マチの紅芋ガレッ… 沖縄メシ2025年第一弾は「マチの紅芋ガレット焼き」です! マチは、何種類かの魚体がありますが、今回は赤マチ=ハマダイ、 … -OKINAWA41 体に優しい無添加スープが人気の沖縄そば屋… みなさんはじめまして〜! 学生レポーターを担当している、琉球大学の垣花梨音です! レポート初回は、北谷町浜川にある「りん … -OKINAWA41 1 2 3 … 70 次へ »