「新・沖縄メシ」企画 【マチの紅芋ガレット焼き】by 沖縄調理師専門学校
沖縄メシ2025年第一弾は「マチの紅芋ガレット焼き」です!
マチは、何種類かの魚体がありますが、今回は
赤マチ=ハマダイ、沖縄の高級魚のひとつです。
沖縄の魚を使って、美味しい料理を食べてもらいたいとのことで、
沖縄の紅芋と合わせてレシピを考案いただきました。
千切りにした紅芋を衣代わりにして、ラードで使うことで
コクを出しパリパリに焼くことで美味しさを表現し、
ヨーグルトを使ってさっぱりとしたタルタルを添えております!


マチの紅芋ガレット焼き
Ingredients
- マチ(白身魚) 400g
- 薄力粉 大さじ2
- 紅芋 300g
- 片栗粉 小さじ4
- 塩胡椒 少々
- ラード 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ3
- 卵 1個
- 玉葱 30g
- 青葱 1株
- コーレーグース 適量
- はちみつ 小さじ2
- 塩胡椒 少々
Instructions
- マチは100gの切り身にして薄力粉を塗しておきます。
- 紅芋は皮をむき、スライサーで千切りにしボウルに入れ片栗粉、塩・胡椒をします。
- ②を四等分にしてラップに一つを広げ、水気をペーパーで吸い取り、①の魚をのせ綺麗に巻きます。これを4つ作ります。
- フライパンにラードを熱し、③を入れ中火で色よく全面焼きます。
- 卵は固茹でにし殻をむき、玉葱はみじん切りにして水に晒し水気を強く切り、青葱は小口切りにし水に晒し水気を切り、青葱以外をボウルに入れ、ヨーグルト・マヨネーズその他の調味料を混ぜてヨーグルトタルタルを作ります。
- ⑤を器に敷き、④を食べやすい大きさに切り、盛り付け、青葱を散らせば、出来上がりです。