おうちで簡単沖縄気分!簡単ジーマミー豆腐の作り方をご紹介!
おうちで簡単沖縄気分!簡単ジーマミー豆腐の作り方をご紹介!
みなさま、はいたーい!
OKINAWA41学生レポーターの喜納まいあです!
今日は、ピーナッツバターを使った簡単ジーマミー豆腐の作り方を紹介します。
ぜひ自宅で沖縄気分を味ってもらえたら嬉しいです!
さらに、ノーマルな甘だれの他に四種類のタレを作って食べ比べてみました!その結果やいかに・・・。
ぜひ最後までご視聴ください♪
〜レシピ〜
■ジーマミー豆腐
材料
・ピーナッツバター 大さじ2
・豆乳(無調整) 200ml
・水 200ml
・くず個 35g
・塩 少々
①ピーナッツバターをボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜます
②完全に混ざったら、水・くず粉・塩を加えて混ぜます。
③鍋に移し替えて、焦げないよう注意しながら熱します。もっちりとしてきたら火を止めて耐熱容器に移し替え、粗熱を撮ります。
④ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
⑤冷えて固まったら切り分けて完成です!お好みのタレで美味しく食べましょう!
■タレ
①甘だれ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・白だし 小さじ1
・水 大さじ1
②味噌だれ
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
③黒蜜きな粉
・黒蜜 大さじ1
・きなこ お好みで
④豆乳チョコソース
・チョコ 20g
・豆乳 大さじ1
⑤コーヒー泡盛
・泡盛 大さじ1
・コーヒー 大さじ1