投稿日:2022.03.04

「新・沖縄メシ」企画 【黒豆ぜんざい×シューロールケーキ】presented by 沖縄調理師専門学校Vol.4

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

第4弾は、「黒豆ぜんざい×シューロールケーキ」
新しい創作スイーツにチャレンジ!

黒豆ぜんざいとシューロールケーキとは、なんともオリジナリティあふれるレシピ。和と洋のコラボレーションレシピですね。

黒まめは、宮古島など沖縄でも作られていて、沖縄の名産品のひとつなんです。植物性たんぱく質や脂質、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富なので、とてもヘルシーなスイーツです。

外はサクサク中はしっとりの食感が楽しめそうです。

ご自宅で作っていただくには工程が難しいかもしれませんが、トライしてみたい!という方は是非チャレンジしてみてくださいね。

作ってくれた未来の料理人

左・新垣 綾子さん 中・砂川 翼さん 右・喜友名 真知子さん

「たまには、ちょっと贅沢にシューロールはいかがですか?」和も洋も楽しめます。シュー生地の舌触りは絶妙!、甘さ控えめな黒豆ぜんざいと生クリームの愛称は抜群です。

 

黒豆ぜんざい×シューロールケーキ

Cuisine sweets

Ingredients
  

ロールケーキ生地

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 72g
  • サラダ油 40g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 58g
  • 牛乳 52g

ロールケーキ用クリーム

  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 8-15g
  • 粉ゼラチン 1g
  • 冷水 大1

シュー生地

  • 無塩バター 48g
  • 牛乳 25g
  • 75g
  • 砂糖 3g
  • 2g
  • 薄力粉 60g
  • 110g

シュー生地とロールケーキの間のクリーム

  • 生クリーム 60g
  • 砂糖 10g
  • 粉砂糖 適量

ぜんざい

  • 黒まめ 100g
  • 砂糖 80-100g
  • 少々

シロップ

  • 砂糖 大1
  • 大1

Instructions
 

ロールケーキ生地の作り方

  • 1.薄力粉をふるい、卵黄に砂糖を入れて湯煎で白くてもったりするまで泡立てます。
  • 2.温めていた牛乳とサラダ油、薄力粉を入れてゴムベラで混ぜた後、卵白に砂糖を入れて作ったメレンゲを入れて混ぜる。
  • 3.クッキングシートに油をしき、生地を入れて焼く。
    180度で13分。
  • 4.焼き上がったらラップをして冷まします。

シュー生地の工程

  • 1.薄力粉をふるっておく。鍋に水、牛乳、砂糖、バター、塩を入れて中火でかける。
  • 2.沸騰したら火を消して薄力粉を入れて一気に木べらで混ぜる。
  • 3.混ざりあったら、再度日にかけ生地が白い膜をはるようになったら火を留める。
  • 4.ボールに移し、溶き卵を少しずつ入れて、ヘラで逆三角形の硬さにする。ヘラに三角形の形をした生地ができたらシュー生地の完成。
  • 5.シュー生地を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。残った卵白を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。
  • 6.残った卵白をシュー生地に塗って、金口10使用 霧吹きで水をたくさんかける。
  • 7.オーブン180度に落として23分焼く。そのままオーブンに置き、予熱で完成させます。

黒豆を煮る工程

  • 1.一晩水につける
  • 2.一度茹でこぼします。
  • 3.数回に分けて砂糖を入れて黒豆が柔らかかくなるまで煮込む。

成形する

  • 1.ロールケーキ生地を巻きやすいように、シロップを塗り生地に浅く包丁で後をつけます。その後生クリームを塗っていきます。
  • 2.黒豆を並べます。
  • 3.生地を内側に巻いていきます。
  • 4.巻いた後、表面に生クリームを塗っていきます。
  • 5.外側にシュー生地を巻きます。
  • 6.ラップで巻き、冷蔵庫で馴染むように1時間程度休ませたら出来上がり。
Keyword シュー, ロールケーキ, 黒豆ぜんざい