「新・沖縄メシ」企画 【黒豆ぜんざい×シューロールケーキ】presented by 沖縄調理師専門学校Vol.4
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
第4弾は、「黒豆ぜんざい×シューロールケーキ」
新しい創作スイーツにチャレンジ!
黒豆ぜんざいとシューロールケーキとは、なんともオリジナリティあふれるレシピ。和と洋のコラボレーションレシピですね。
黒まめは、宮古島など沖縄でも作られていて、沖縄の名産品のひとつなんです。植物性たんぱく質や脂質、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富なので、とてもヘルシーなスイーツです。
外はサクサク中はしっとりの食感が楽しめそうです。
ご自宅で作っていただくには工程が難しいかもしれませんが、トライしてみたい!という方は是非チャレンジしてみてくださいね。
作ってくれた未来の料理人
左・新垣 綾子さん 中・砂川 翼さん 右・喜友名 真知子さん
「たまには、ちょっと贅沢にシューロールはいかがですか?」和も洋も楽しめます。シュー生地の舌触りは絶妙!、甘さ控えめな黒豆ぜんざいと生クリームの愛称は抜群です。
黒豆ぜんざい×シューロールケーキ
Ingredients
ロールケーキ生地
- 卵黄 4個
- 砂糖 10g
- 薄力粉 72g
- サラダ油 40g
- 卵白 4個
- 砂糖 58g
- 牛乳 52g
ロールケーキ用クリーム
- 生クリーム 150g
- 砂糖 8-15g
- 粉ゼラチン 1g
- 冷水 大1
シュー生地
- 無塩バター 48g
- 牛乳 25g
- 水 75g
- 砂糖 3g
- 塩 2g
- 薄力粉 60g
- 卵 110g
シュー生地とロールケーキの間のクリーム
- 生クリーム 60g
- 砂糖 10g
- 粉砂糖 適量
ぜんざい
- 黒まめ 100g
- 砂糖 80-100g
- 塩 少々
シロップ
- 砂糖 大1
- 水 大1
Instructions
ロールケーキ生地の作り方
- 1.薄力粉をふるい、卵黄に砂糖を入れて湯煎で白くてもったりするまで泡立てます。
- 2.温めていた牛乳とサラダ油、薄力粉を入れてゴムベラで混ぜた後、卵白に砂糖を入れて作ったメレンゲを入れて混ぜる。
- 3.クッキングシートに油をしき、生地を入れて焼く。180度で13分。
- 4.焼き上がったらラップをして冷まします。
シュー生地の工程
- 1.薄力粉をふるっておく。鍋に水、牛乳、砂糖、バター、塩を入れて中火でかける。
- 2.沸騰したら火を消して薄力粉を入れて一気に木べらで混ぜる。
- 3.混ざりあったら、再度日にかけ生地が白い膜をはるようになったら火を留める。
- 4.ボールに移し、溶き卵を少しずつ入れて、ヘラで逆三角形の硬さにする。ヘラに三角形の形をした生地ができたらシュー生地の完成。
- 5.シュー生地を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。残った卵白を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。
- 6.残った卵白をシュー生地に塗って、金口10使用 霧吹きで水をたくさんかける。
- 7.オーブン180度に落として23分焼く。そのままオーブンに置き、予熱で完成させます。
黒豆を煮る工程
- 1.一晩水につける
- 2.一度茹でこぼします。
- 3.数回に分けて砂糖を入れて黒豆が柔らかかくなるまで煮込む。
成形する
- 1.ロールケーキ生地を巻きやすいように、シロップを塗り生地に浅く包丁で後をつけます。その後生クリームを塗っていきます。
- 2.黒豆を並べます。
- 3.生地を内側に巻いていきます。
- 4.巻いた後、表面に生クリームを塗っていきます。
- 5.外側にシュー生地を巻きます。
- 6.ラップで巻き、冷蔵庫で馴染むように1時間程度休ませたら出来上がり。