投稿日:2022.03.06

「新・沖縄メシ」企画 【フルーツシロップ煮とくるま麩のデザート】presented by 沖縄調理師専門学校Vol.5

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

第5弾は、「フルーツシロップ煮とくるま麩のデザート」

今回もスイーツのご提案です。フルーツたっぷりのスイーツとあま〜いケーキで、大満足のおやつタイムになりそうです♪

なんとケーキの方は、お麩だそうです!中央に穴があいた「くるま麩」というもので、車輪に見えることから「くるま麩」と言われるそうですよ。沖縄の「くるま麩」はよく棒状のまま売られているそうですが、本州で売られている「くるま麩」とは密度と食感が違うそうです。沖縄の「くるま麩」はふんわりしていて、フーチャンプルなどによく使われていますね。

作ってくれた未来の料理人

左・松永秀弥さん 右・森永幸子さん

オリジナルスィーツを作ってみて、まず、簡単にすぐ作れるものを意識しました。それからイメージして材料の選定して試作を何度かして最初は思った通りには、仕上がりませんでしたが、試行錯誤の末、ようやく今の形になりました。ご賞味あれ!

フルーツのシロップ煮とくるま麩デザート

Cuisine sweets

Ingredients
  

フルーツのシロップ煮

  • 寒天 4g
  • 400cc
  • シロップ 100cc
  • うるまふ 1本
  • 食パン 1枚
  • いちご、マスカット 3-5粒
  • みかん 1個
  • ▼生クリーム
  • 動物性脂肪 100cc
  • 植物性脂肪 100cc
  • ミルクチョコレート 2枚
  • ホワイトチョコレート 1枚
  • ローズヒップティ(顆粒) 5袋

くるま麩

  • うるまふ 1本
  • ▼生クリーム
  • 動物性脂肪 100cc
  • 植物性脂肪 100c
  • ホワイトチョコレート 3枚
  • ノアール 5-7枚

Instructions
 

フルーツのシロップ煮とくるま麩のデザート

  • 1.フルーツをサイコロ状に全部カットします。
  • 2.寒天、水、シロップ、ローズヒップティ、フルーツを加えて
  • 鍋で少し煮た後、
  • 冷やし固めます。
    (みかん、いちごはデコレーション用で少し分けておいておきます)

ホワイトチョコクリーム

  • 3.ホワイトチョコレートを刻んで湯煎でよく溶かし生クリームを2回にわけホイップします。

ミルクチョコクリーム

  • 4.ミルクチョコ、ホワイトチョコを刻んで湯煎でよく溶かし、ホワイトチョコクリーム同様、ホイップします。
  • 5.寒天ができたら、一度はクラッシュゼリーにします。
  • 6.ミルクチョコクリームをカップの1/3程度注いで、少し冷蔵庫で固め、その上にクラッシュゼリーをのせ、みかん、いちごをトッピングしてミントを乗せたら出来上がり。
  • 7.ホワイトチョコクリームには、ノアールを碎いて混ぜ合わせる。
    食感を楽しみたい方は、食べる前にノアールを混ぜ、うるまふは両面トースターでカリッと焼いておいて冷ました後、上に乗せて食べるとうるまふの食感とノアールの食感が楽しめます。