投稿日:2022.03.28

「新・沖縄メシ」企画 【月桃の葉寿司】by 沖縄調理師専門学校Vol.9

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

第9弾は、「月桃の葉寿司」

月桃の葉寿司 は、奈良の柿の葉寿司のアレンジレシピだそうです。寿司のネタで使われている マチ という魚は、沖縄の高級魚。あっさりとした白身の魚で、刺し身はもちろん煮物などにも使われる食材です。

クルキンマチ
右下がマチ

作ってくれた未来の料理人

左・金城先生 右・伊波 優希

左・金城先生 右・伊波 優希

奈良県の柿の葉寿司 こちらも沖縄にある食材でアレンジしました。魚に国内きってのマグロ天国、那覇市の市魚 マグロ初春によく上がるマチ(クルキンマチなど)を使って表現してみました。柿の葉の代わりに殺菌・消臭などがあり、爽やかな香りのある月桃を巻いてみました。美味しく召し上がれ!

 

月桃の葉寿司

月桃の葉寿司

Ingredients
  

  • 月桃の葉 5-6枚
  • 3P

すし酢

  • 80cc
  • マルコメ酢 10cc
  • 砂糖 50g
  • 20g
  • 味醂 20cc
  • マグロ 150g
  • マチ 150g
  • 適量

漬け地

  • 醤油 50cc
  • 味醂 30cc
  • 日本酒 40cc

Instructions
 

  • すし飯を作る
    寿司酢を合わせてよく溶かす。
    ご飯を炊き寿司酢を合わせ良く冷まします。
    すし酢を作る
  • 月桃の葉を真ん中の筋を取り、5㎝×12㎝の大きさに切りそろえる
    月桃の葉を切る
  • マグロ・マチは食べやすい大きさにへぎ、漬け地にくぐらせ、笊にのせ余分な漬け地を切る
    魚を切る
  • ①を20g位に握り、③をのせ握り酢飯となじませ②の月桃で包んだら出来上がり。