次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
「ゴーヤープリン・マンゴーソース掛け」
ゴーヤーといえば、沖縄の代表的な食材。ゴーヤーチャンプルはよく聞きますが、ゴーヤープリンはなかなか日頃目にしない一品ですね。苦味のあるゴーヤー。甘いマンゴーソースと絡めてプリンにすると、ほろ苦い大人のプリンに変身します。
作ってくれた未来の料理人
左・備瀬 琉依 右・迎里 愛夏
沖縄といえばゴーヤーとマンゴーと思ったのでこの二つを使ってデザートを作りたいと思い私たちが好きなプリンにできないかなと考えプリンにしました。
ゴーヤープリン・マンゴーソース掛け
Ingredients
ゴーヤープリン
- ゴーヤー(にがうり) 35g
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 上白糖 50g
- お湯(湯煎用) 適量
- 上白糖(あぶる用) 適量
マンゴーソース
- マンゴー 60g
- 水 35cc
Instructions
- ①ゴーヤーを切り、牛乳と一緒にミキサーにかける
- ②ミキサーにかけたゴーヤを大きめの耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで20秒加熱する
- ③別のボウルに卵を割り入れ泡だて器でよく溶きほぐす。②に上白糖と共に加え混ぜ合わせる。
- ④良く混ざったら茶こしで漉す。漉したら容器に入れアルミホイルで 蓋をする
- ⑤フライパンに布巾を敷きその上に④をのせフライパンの上から 2cm程度の高さまでお湯を入れる
- ⑥蓋をして弱火で15分加熱し、その後火を消しそのままの状態で 10分置く。蒸し上がれば氷水で冷やす。
- ⑦マンゴソースを作る。マンゴと水をミキサーにかけよく混ざったら、鍋に入れ 弱火で15分程煮詰める。
- ⑧出来上がった、プリンにソースをかけその上に少しの上白糖をかけ バーナーであぶり、皿にだし上に上白糖をかけ再度、バーナーで あぶれば完成