東京にある沖縄出身者限定学生寮「沖英寮」レポート-女性寮- vol.2
東京で、沖縄出身の学生が共同生活を営む「沖縄寮」。
寮内には沖縄出身の学生のみ。
今回は、現在大学1年生で沖縄寮に住んでいる平良(たいら)さんに、沖縄の魅力をインタビューしてきました。
沖縄にあって東京にないもの
平良さんが高校2年生の時、お母さんから勧められ上京を決めたそうです。都会での暮らしに憧れもあり、思い切って沖縄を飛び出しました。
東京に出てきて半年以上の今。毎日外に出るたびに新しい発見や刺激があって、とても楽しい毎日を過ごしているそう。
刺激的な毎日を送る平良さんに、沖縄にあって東京にないものを聞いてみたところ、「海」と教えてくれました。
沖縄では実家のすぐ目の前が海。暇な時には、海で遊んだりしていたそうです。東京にはそれがないので海がとても恋しいそうです。
沖縄と東京では、海との距離が確かに違いますね。
平良さんオススメの沖縄スポット
そんな平良さんに沖縄のオススメスポットを聞いてみました!
Best.1:道の駅許田(きょだ)(名護市)
沖縄で暮らしている時にご家族でよく行っていたスポット。道の駅は沖縄にたくさんありますが、「許田」がダントツでオススメだそうです!
「チョコもち」というお菓子やかりんとう饅頭が有名で、ここに行かないと食べられないのが魅力だそう。
とても美味しいソフトクリームのお店もあるそうです。
写真を見ると確かに美味しそう。
全国1位に輝く道の駅、これは気になります。
Best_2:ブセナ海中公園(名護市)
もう一つ、平良さんがこれはどうしてもお勧めしたい!と言って教えてくれたのは、ブセナ海中公園でした。
海中展望塔があり、海の中の魚たちを展望塔の中から見ることができるそうです。
ポツンとさりげなくある展望塔。
中に入ってみると・・・
このように丸い窓がいくつもあり、いろんな角度から海の中を覗くことができるそうです♪
イチオシの沖縄料理
続いて、イチオシの沖縄料理を聞いてみました!
BEST_1 ソーミンプットゥルー
茹でた素麺をバター醤油で炒め、シーチキン、ネギ、ニラ、(家によっては細かく切ったにんじん)などで炒めるお料理。 おばあちゃんの作るものがおいしくて、大好物だそうです。
特に焦げがついたところが絶品だそうです。
BEST_2 中味汁
豚の胃、腸のお肉を使い、こんにゃく、生姜、ネギを入れ、鰹出汁で作るすまし汁。
コクのあるお出汁が出ながら、生姜でサッパリいただけそうなすまし汁。
気になりますね。材料は東京でも揃うものばかりですので、気になる方は試してみてくださいね。