「新・沖縄メシ」企画 【ナーベーラーポタージュ】by 沖縄調理師専門学校
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
「ナーベーラーポタージュ」
ナーベーラーって知ってますか?本州では、あまり聞かない食材ですが、沖縄ではゴーヤと並ぶ夏野菜の代表格。煮物などでよく使われる野菜です。今回は、ナーベーラーを洋風にアレンジしてくれました!
作ってくれた未来の料理人
左・平安女梨 右・伊波優姫
日頃、食べ慣れている沖縄の食材ナーベーラー(へちま)。煮物でよく食べている食材ですが、輪切りにして煮るか味噌汁・汁物に入れるかの選択しかないのですが、洋風にミキサーにかけポタージュにして、浮き身に島豆腐、ポークランチョンミートを使いました。作ってみてください。
ナーベーラーポタージュ
Ingredients
- ヘチマ 大 1本
- 玉ねぎ 40g
- ニンニク 1かけ
- バター 6g
- 小麦粉 10g
- 水 400cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 生クリーム 20cc
- ポーク 適量
- 島豆腐 適量
Instructions
- ヘチマは皮をむき薄切りにし、玉葱・ニンニクも薄切りにする。
- 厚手の鍋にバターを溶かしニンニク・玉葱を加え透き通るまで炒めて更にヘチマを加えてよく炒めます。
- ②に振るった小麦粉を加えてよく炒め水・固形コンソメを入れて煮立たせ、アクを取り弱火にしてトロトロになるまで煮ます。
- ③が煮あがったら粗熱を取り、ミキサーにかけ裏ごしをし、再度鍋に入れ火にかけ温まったら塩胡椒・生クリームで味を調える。
- 器に盛りつけ、別で炒めたポーク・豆腐を浮かせます。