「新・沖縄メシ」企画 【シークヮーサー風味のミートローフ】by 沖縄調理師専門学校
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
「シークヮーサー風味のミートローフ」
シークヮーサーといえば、沖縄ならではの食材で有名ですよね。今回は、シークヮーサー風味のミートローフ。シークヮーサーの酸味が、さっぱりおいしく食べるエッセンスになっています!
作ってくれた未来の料理人
左・座喜味美月 中・島袋夏海 右・玉城舞尋
島豆腐の味を生かすために沖縄の柑橘・シークヮーサーを入れ、さっぱりした味付けを目指しました。ご賞味ください。
シークヮーサー風味のミートローフ
Ingredients
- 島豆腐 160g
- ミミガー 30g
- ゴーヤー 20g
- 島マース 5g
- 胡椒 3g
- 片栗粉 15g
- マヨネーズ 10g
- 豚ミンチ 100g
- 生姜 3g
- 長ネギ 50g
- 砂糖 20g
- 醤油 30g
- 酢 10g
- 胡麻油 5g
- シークワーサー 5個
- パプリカ赤 30g
- パプリカ黄 30g
- 卵 1個
- ミニトマト 2個
- インゲン 4本
- バター 5g
Instructions
- ミミガーを軽く茹で、パプリカ赤・黄、ゴーヤーを棒状に切り軽く茹でる。
- ボウルに豚ミンチ・島豆腐・塩・胡椒・マヨネーズ片栗粉・卵・シークワーサーの皮をすり下した物下し生姜を入れ、粘りが出し、ミミガーを加える。
- 流し缶に②を半分入れて均し、その上にパプリカゴーヤーを綺麗に並べその上に残りのミンチを入れる。180℃に熱したオーブンに入れ20分~30分焼きます。
- フライパンにみじん切りした長ネギ・生姜を炒めていい色になったら、砂糖・醤油・酢で調味しすり下ろしたシークワーサーの皮を入れる。
- ③が焼き上がれば食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、、④のソースをかけます。
- ※付け合わせインゲンは食べやすい大きさに切り、残りのパプリカ・ゴーヤーをバターで炒めて添えます。