投稿日:2023.02.22

「新・沖縄メシ」企画 【シークヮーサー風味のミートローフ】by 沖縄調理師専門学校

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

「シークヮーサー風味のミートローフ」

シークヮーサーといえば、沖縄ならではの食材で有名ですよね。今回は、シークヮーサー風味のミートローフ。シークヮーサーの酸味が、さっぱりおいしく食べるエッセンスになっています!

シークワーサー

作ってくれた未来の料理人

左・座喜味美月 中・島袋夏海  右・玉城舞尋 4

左・座喜味美月 中・島袋夏海  右・玉城舞尋

島豆腐の味を生かすために沖縄の柑橘・シークヮーサーを入れ、さっぱりした味付けを目指しました。ご賞味ください。

 

シークヮーサー風味のミートローフ

Ingredients
  

  • 島豆腐 160g
  • ミミガー 30g
  • ゴーヤー 20g
  • 島マース 5g
  • 胡椒 3g
  • 片栗粉 15g
  • マヨネーズ 10g
  • 豚ミンチ 100g
  • 生姜 3g
  • 長ネギ 50g
  • 砂糖 20g
  • 醤油 30g
  • 10g
  • 胡麻油 5g
  • シークワーサー 5個
  • パプリカ赤 30g
  • パプリカ黄 30g
  • 1個
  • ミニトマト 2個
  • インゲン 4本
  • バター 5g

Instructions
 

  • ミミガーを軽く茹で、パプリカ赤・黄、ゴーヤーを棒状に切り軽く茹でる。
  • ボウルに豚ミンチ・島豆腐・塩・胡椒・マヨネーズ片栗粉・卵・シークワーサーの皮をすり下した物下し生姜を入れ、粘りが出し、ミミガーを加える。
  • 流し缶に②を半分入れて均し、その上にパプリカゴーヤーを綺麗に並べその上に残りのミンチを入れる。180℃に熱したオーブンに入れ20分~30分焼きます。
  • フライパンにみじん切りした長ネギ・生姜を炒めていい色になったら、砂糖・醤油・酢で調味しすり下ろしたシークワーサーの皮を入れる。
  • ③が焼き上がれば食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、、④のソースをかけます。
  • ※付け合わせ
    インゲンは食べやすい大きさに切り、残りのパプリカ・ゴーヤーをバターで炒めて添えます。
Keyword シークワーサー, ミートローフ, 沖縄調理師専門学校