投稿日:2023.08.22

「新・沖縄メシ」企画 【豚肉のマンゴー煮】by 沖縄調理師専門学校

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

豚肉のマンゴー煮

マンゴーといえば、夏のスペシャルフルーツ!そのままで十分おいしいですが、豚肉との相性が良いのには驚きです!

マンゴーと言えば宮崎県が有名ですが、実は沖縄がマンゴー生産量全国1位なんです。マンゴーに必要な亜熱帯気候がで、戦前から栽培されていたそうです。

作ってくれた未来の料理人

左・高良 琉生  右・野原 愛
豚肉のマンゴー煮

豚肉のマンゴー煮

Ingredients
  

  • 豚肩ロース肉 100g
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • マンゴー大 1個
  • 白ワイン 50cc
  • マンゴーの皮 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 5g
  • パセリ 適量

(A)

  • マンゴーのピュレ 半分
  • はちみつ 大さじ1
  • コンソメ 1個

Instructions
 

  • ① 豚肉はフォークでよく刺し、包丁で筋を切り食べやすい大きさに切ります。
  • ② マンゴーの皮・種をとり、半分は裏ごしピュレにし半分は一口大に切ります。
  • ③ マンゴーの皮をざく切りにし①にワインと一緒に混ぜしばらく漬けます。(時々返します)
  • ④ 人参は長めにしりしりーしておきます(千切り)玉葱は薄切りにします。
  • ⑤ フライパンにオリーブオイルを入れ汁気を切った③を良く炒め、④も加えて炒めます。
  • ⑥ にんじんがしんなりしたら、(A)を加え絡めながら煮て、塩・胡椒しバターを加えトロミが出るまで煮れば完成です。最後に、パセリをふり、味を見て塩・コショウで調整します。