「新・沖縄メシ」企画 【鮪(マグロ)の天ぷら】by 沖縄調理師専門学校
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
鮪の天ぷら
沖縄は日本有数の生鮮鮪の産地です。漁場も近く新鮮なため、冷凍ではなく水揚げしてから冷凍することなく、生で食べられるのが特徴です。
今回は、その鮪を敢えて天ぷらにしていただいてみます。
作ってくれた未来の料理人
鮪の天ぷら
Ingredients
天ぷら
- 鮪の腹身(骨付き) 400g
- クレイジーソルト 適量
- 天ぷら粉 20g
衣
- 天ぷら粉 50g
- 水 100cc
その他
- レモン 2切
- 揚油 適量
- 好みの野菜 適量
Instructions
- 鮪の腹骨を食べやすい大きさに割りクレイジーソルトを振り、10分位、置きます。
- 天ぷら粉を塗し、衣を合わせてつけ、揚げ油を170℃でカラリと揚げます。
- 出来上がり