投稿日:2025.03.03

「新・沖縄メシ」企画 【ゴーヤーチャンプルーのロースト】by 沖縄調理師専門学校

沖縄メシ第2弾は、ゴーヤーチャンプルーのアレンジ料理です!

(今回の料理人、沖縄調理師専門学校 塩川さんよりコメント)
日頃食べなれているゴーヤーチャンプルーをどうにかアレンジできないかと思い、食材はそのままで、ローストをして固めて洋風なメインになる様に仕上げてみました。
友だちにも食べてもらい、「美味しい」と言ってくれました。是非皆さんも食べてほしいです。

塩川心春(こはる)さん

ゴーヤーチャンプルーのロースト

Ingredients
  

  • ポークランチョンミート 1缶
  • 鶏ひき肉 100g
  • 島豆腐 200g
  • ゴーヤー 150g
  • 玉葱 50g
  • 1個
  • 小さじ1
  • お好みのサラダ 適量

Instructions
 

  • 玉葱は1cmの角に切り、色よく炒めておきます。
  • ゴーヤーは縦に切り綿・種を取り、1cmの角に切り色よく茹で氷水に取り水気を切っておきます。豆腐は手で小さくちぎり、水気を切っておきます。
  • ボウルにポークランチョンミートを手で崩し、鶏ひき肉と合わせ塩を加えよくこね、卵・①の食材を加えて混ぜ合わせます。
  • ②をテリーヌ型に流して、オーブン200℃で20分~25分焼きます。
  • 焼き上れば、人肌程度冷まして、器に合わせて切り、好みの野菜と一緒に盛りつけます。