「新・沖縄メシ」企画 【ゴーヤーチャンプルーのロースト】by 沖縄調理師専門学校
沖縄メシ第2弾は、ゴーヤーチャンプルーのアレンジ料理です!
(今回の料理人、沖縄調理師専門学校 塩川さんよりコメント)
日頃食べなれているゴーヤーチャンプルーをどうにかアレンジできないかと思い、食材はそのままで、ローストをして固めて洋風なメインになる様に仕上げてみました。
友だちにも食べてもらい、「美味しい」と言ってくれました。是非皆さんも食べてほしいです。


ゴーヤーチャンプルーのロースト
Ingredients
- ポークランチョンミート 1缶
- 鶏ひき肉 100g
- 島豆腐 200g
- ゴーヤー 150g
- 玉葱 50g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- お好みのサラダ 適量
Instructions
- 玉葱は1cmの角に切り、色よく炒めておきます。
- ゴーヤーは縦に切り綿・種を取り、1cmの角に切り色よく茹で氷水に取り水気を切っておきます。豆腐は手で小さくちぎり、水気を切っておきます。
- ボウルにポークランチョンミートを手で崩し、鶏ひき肉と合わせ塩を加えよくこね、卵・①の食材を加えて混ぜ合わせます。
- ②をテリーヌ型に流して、オーブン200℃で20分~25分焼きます。
- 焼き上れば、人肌程度冷まして、器に合わせて切り、好みの野菜と一緒に盛りつけます。