投稿日:2018.04.17

これぞまさしく北大東島産かぼちゃ!!

北大東村のかぼちゃ生産は、さとうきびとの輪作による複合経営の品目として平成16年度から始まりました。

今年で14年目となるかぼちゃ作りは年々生産量が増え、平成16年度の2.5トンから平成28年度には129トンと約50倍にまで伸びています。

その味にも定評があり、とても甘みがありホクホクとしておいしいと評判です。

北大東島産かぼちゃ

そんなかぼちゃが現在収穫のピークを迎えております。
北大東島産かぼちゃ

島のあちこちで収穫の様子を見る事ができます。

 

北大東島産かぼちゃ

収穫したかぼちゃは倉庫で少し乾燥させます。

北大東島産かぼちゃ

スプーンを使いヘタを取り除きます。

北大東島産かぼちゃとスプーン

ヘタを取り除いたら一つ一つ磨いて出荷します。

北大東島産かぼちゃ

一つ一つのかぼちゃには生産農家の想いが込められています。

だから美味しいんですね。

北大東島産かぼちゃ

北大東島産のかぼちゃを是非ご賞味下さい。

北大東島の形をしたかぼちゃ

北大東島の形をしたかぼちゃ。
これぞまさしく北大東島産かぼちゃ!!

 

筆者:大城勇太(北大東村)