これぞまさしく北大東島産かぼちゃ!!
北大東村のかぼちゃ生産は、さとうきびとの輪作による複合経営の品目として平成16年度から始まりました。
今年で14年目となるかぼちゃ作りは年々生産量が増え、平成16年度の2.5トンから平成28年度には129トンと約50倍にまで伸びています。
その味にも定評があり、とても甘みがありホクホクとしておいしいと評判です。
そんなかぼちゃが現在収穫のピークを迎えております。
北大東島産かぼちゃ
島のあちこちで収穫の様子を見る事ができます。
収穫したかぼちゃは倉庫で少し乾燥させます。
スプーンを使いヘタを取り除きます。
ヘタを取り除いたら一つ一つ磨いて出荷します。
一つ一つのかぼちゃには生産農家の想いが込められています。
だから美味しいんですね。
北大東島産のかぼちゃを是非ご賞味下さい。
北大東島の形をしたかぼちゃ。
これぞまさしく北大東島産かぼちゃ!!
筆者:大城勇太(北大東村)