Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
グルクンちらし寿司の作り方
Print Recipe
Pin Recipe
Total Time
1
hour
hr
Cuisine
Japanese
Servings
4
人分
Ingredients
グルクン
2尾
生姜
20g
米
2C
だし昆布
10cm
人参
20g
しめじ
1/2P
三つ葉
1/2P
水
2C
日本酒
10cc
濃口醤油
10cc
塩
1g
錦糸卵
適量
(すし酢)
ミツカン酢
50cc
マルコメ酢
5cc
砂糖
30g
塩
10g
みりん
10cc
Instructions
魚は上身とし、アラと一緒に霜降りしておく。
米は炊く30分前に洗い、生姜は針に切り、一度水に晒しておき、人参は千切り、占め地は裂き、三つ葉は色出ししてざく切りにしておく。
文化鍋に米・水・調味料を合わせて、その上に切り身・だし昆布・アラを置いて蓋をし炊き上げ、アラ・身を取り出す。
寿し酢を合わせて、③のご飯にかけ、仰いで冷まします。
冷めたら、器に盛り錦糸卵・切り身・三つ葉をちらします。
Keyword
ちらし寿司, グルクン