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梅味噌のまんじゅう

Ingredients
  

  • 梅干し(好みのもの) 大2個
  • チッパン 20g
  • 白ごま 20g
  • ピーナッツバター 50g
  • グラニュー糖 20g
  • ヒハツ 適量

  • 薄力粉 40g
  • 餅粉 40g
  • 50~60cc

Instructions
 

  • 梅味噌を作ります。
    梅干しは種を取り、みじん切りにし、チッパンもみじん切りにします。
  • 梅味噌とそのほかの材料を和えます。
    白ごまを香ばしく入り、熱いうちに「1」で作った梅味噌・ピーナッツバター・グラニュー糖・ヒハツを加えて鉢でよく和えます。
  • まんじゅうの餡作り。
    「2」で作った餡が味噌の硬さくらいになりましたら、8等分に分けます
  • まんじゅうの皮作り。
    ボウルに薄力粉・餅粉を入れ水を加えて良く混ぜ、耳たぶ位の方さに練ります。
  • 形成して蒸します。
    「4」で作った皮で「3」の餡を包み平たくします。
    蒸気の上がった蒸し器に月桃の葉をしき、その上にまんじゅうをのせて15分蒸せば出来上がりです。